CALIDAD DEL
AGUA
La calidad de cualquier
masa de agua, superficial o subterránea depende tanto de factores naturales
como de la acción humana.
Sin la acción humana, la
calidad del agua vendría determinada por la erosión del substrato mineral, los
procesos atmosféricos de evapotranspiración y sedimentación de lodos y sales,
la lixiviación natural de la materia orgánica y los nutrientes del suelo por
los factores hidrológicos, y los procesos biológicos en el medio acuático que
pueden alterar la composición física y química del agua.
Por lo general, la calidad
del agua se determina comparando las características físicas y químicas de una
muestra de agua con unas directrices de calidad del agua o estándares. En el
caso del agua potable, estas normas se establecen para asegurar un suministro
de agua limpia y saludable para el consumo humano y, de este modo, proteger la
salud de las personas. Estas normas se basan normalmente en unos niveles de
toxicidad científicamente aceptables tanto para los humanos como para los
organismos acuáticos.
El deterioro de la calidad
del agua se ha convertido en motivo de preocupación a nivel mundial con el
crecimiento de la población humana, la expansión de la actividad industrial y
agrícola y la amenaza del cambio climático como causa de importantes
alteraciones en el ciclo hidrológico.
A nivel global, el
principal problema relacionado con la calidad del agua lo constituye la
eutrofización, que es el resultado de un aumento de los niveles de nutrientes
(generalmente fósforo y nitrógeno) y afecta sustancialmente a los usos del
agua. Las mayores fuentes de nutrientes provienen de la escorrentía agrícola y
de las aguas residuales domésticas (también fuente de contaminación
microbiana), de efluentes industriales y emisiones a la atmósfera procedentes
de la combustión de combustibles fósiles y de los incendios forestales. Los
lagos y los pantanos son especialmente susceptibles a los impactos negativos de
la eutrofización debido a su complejo dinamismo, con un periodo de residencia
del agua relativamente largo, y al hecho de que concentran los contaminantes
procedentes de las cuencas de drenaje. Las concentraciones de nitrógeno
superiores a 5 miligramos por litro de agua a menudo indican una contaminación
procedente de residuos humanos o animales o provenientes de la escorrentía de
fertilizantes de las zonas agrícolas.
Cabe apuntar que es cada
vez mayor la preocupación acerca del impacto en los ecosistemas acuáticos de
los productos cosméticos y farmacéuticos como las píldoras anticonceptivas,
analgésicos y antibióticos. Poco se sabe de sus efectos a largo plazo sobre los
humanos y los ecosistemas, aunque se cree que algunos pueden suplantar las
hormonas naturales en los humanos y otras especies.
La baja calidad del agua
afecta directamente sobre la cantidad de agua de diversas maneras. El agua
contaminada que no puede utilizarse para consumo, para baño, para la industria
o la agricultura reduce de forma efectiva la cantidad de agua disponible en una
determinada zona.
LA CALIDAD DEL AGUA Y LOS OBJETVOS
DE DESARROLLO DEL MILENIO
La gestión
de la calidad del agua contribuye directa e indirectamente a alcanzar las metas
establecidas en cada uno de los ocho Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM),
aunque está más estrechamente vinculada al Objetivo 7(Garantizar la
sostenibilidad del medio ambiente), dirigido a garantizar la
sostenibilidad medioambiental. Se pueden usar los indicadores relacionados con
la calidad del agua para demostrar los progresos hacia la consecución de las
metas, trazando las tendencias en el tiempo y en el espacio.
¿SABIAS
QUÈ?
La calidad
del agua necesaria para cada uso humano varía, al igual que los criterios
utilizados para evaluarla. Por ejemplo, para el agua potable se exigen altos
estándares de calidad, mientras que se admite una menor calidad para su uso en
los procesos industriales.
INICIATIVAS
DE NACIONES UNIDAS QUE AYUDAN A CREAR CONCIENCIA
-2010:
Día mundial del agua: agua limpia para un mundo sano
El Día
Mundial del Agua se celebra el 22 de marzo de cada año con el fin de centrar la
atención sobre la importancia del agua dulce y de promover una gestión
sostenible de los recursos hídricos. Cada año, el Día Mundial del Agua destaca
un aspecto particular relacionado con el agua. En 2010, el Día Mundial del Agua
giró en torno a la calidad del agua.
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Área
Temática Prioritaria sobre Calidad de Agua de ONU-Agua
El Área Temática Prioritaria sobre Calidad de Agua de ONU-Agua se estableció en septiembre de 2010 para reforzar la colaboración inter-agencial y la coordinación en materia de calidad de agua y para apoyar a los gobiernos y a otros agentes involucrados a tratar los desafíos que presenta la calidad del agua.
El Área Temática Prioritaria sobre Calidad de Agua de ONU-Agua se estableció en septiembre de 2010 para reforzar la colaboración inter-agencial y la coordinación en materia de calidad de agua y para apoyar a los gobiernos y a otros agentes involucrados a tratar los desafíos que presenta la calidad del agua.
Organización Mundial de la
Salud (OMS). Julio 2011.
La cuarta edición de la Guía para la calidad del agua potable editada por la Organización Mundial de la Salud se basa en los 50 años que la OMS lleva elaborando estas Guías de calidad. Estas guías han sentado unas bases legitimadas para el establecimiento de legislaciones y estándares nacionales de seguridad hídrica como apoyo a la salud pública. Las Guías están principalmente orientadas a reguladores, legisladores y asesores con el fin de ayudarles en el desarrollo de estándares nacionales. Esta edición desarrolla aún más aquellos conceptos, enfoques o información introducida ya en anteriores ediciones. La Guía también considera la seguridad del agua potable, incluyendo procedimientos mínimos y valores específicos orientativos e instrucciones para su utilización; enfoques desarrollados a partir de las Guías y valores orientativos; amenazas microbiológicas que siguen siendo la principal preocupación tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo; cambio climático, que provoca cambios en la temperatura del agua y en los patrones de precipitaciones, períodos de sequía severos y prolongados, un aumento de las inundaciones, sus consecuencias sobre la calidad y la escasez del agua, destacando al mismo tiempo la importancia de gestionar estos impactos como parte de las estrategias de gestión del agua; contaminantes químicos en el agua potable, incluyendo información sobre agentes químicos no considerados hasta ahora, como los pesticidas para el control de vectores del agua potable; revisiones de las notas técnicas existentes, considerando los nuevos conocimientos científicos; principales factores químicos con efectos perjudiciales para la salud a gran escala debido a su presencia en el agua potable, tales como el arsénico, el fluoruro, el plomo, el nitrato, el selenio y el uranio, proporcionando orientación para la identificación de prioridades locales y la gestión; la importancia del papel que juegan los diferentes agentes implicados a la hora de garantizar la seguridad del agua potable; orientación en casos distintos de los tradicionales sistemas de suministro y gestión comunitarios como la recolección de agua de lluvia u otros suministros no canalizados.
La cuarta edición de la Guía para la calidad del agua potable editada por la Organización Mundial de la Salud se basa en los 50 años que la OMS lleva elaborando estas Guías de calidad. Estas guías han sentado unas bases legitimadas para el establecimiento de legislaciones y estándares nacionales de seguridad hídrica como apoyo a la salud pública. Las Guías están principalmente orientadas a reguladores, legisladores y asesores con el fin de ayudarles en el desarrollo de estándares nacionales. Esta edición desarrolla aún más aquellos conceptos, enfoques o información introducida ya en anteriores ediciones. La Guía también considera la seguridad del agua potable, incluyendo procedimientos mínimos y valores específicos orientativos e instrucciones para su utilización; enfoques desarrollados a partir de las Guías y valores orientativos; amenazas microbiológicas que siguen siendo la principal preocupación tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo; cambio climático, que provoca cambios en la temperatura del agua y en los patrones de precipitaciones, períodos de sequía severos y prolongados, un aumento de las inundaciones, sus consecuencias sobre la calidad y la escasez del agua, destacando al mismo tiempo la importancia de gestionar estos impactos como parte de las estrategias de gestión del agua; contaminantes químicos en el agua potable, incluyendo información sobre agentes químicos no considerados hasta ahora, como los pesticidas para el control de vectores del agua potable; revisiones de las notas técnicas existentes, considerando los nuevos conocimientos científicos; principales factores químicos con efectos perjudiciales para la salud a gran escala debido a su presencia en el agua potable, tales como el arsénico, el fluoruro, el plomo, el nitrato, el selenio y el uranio, proporcionando orientación para la identificación de prioridades locales y la gestión; la importancia del papel que juegan los diferentes agentes implicados a la hora de garantizar la seguridad del agua potable; orientación en casos distintos de los tradicionales sistemas de suministro y gestión comunitarios como la recolección de agua de lluvia u otros suministros no canalizados.
CALIDAD DEL AGUA PARA USO
ESTÉTICO
Criterios de Calidad Admisibles para la
Destinación del Recurso para USO ESTÉTICO
Para éste uso el agua debe cumplir con
los siguientes criterios:
§ Ausencia de material
flotante y de espumas, provenientes de actividad humana.
§ Ausencia de grasas y
aceites que formen película visible.
§ Ausencia de
sustancias que produzcan olor.
CALIDAD DEL AGUA PARA USO
POTABLE
Criterios
de Calidad para la Destinación del Recurso para CONSUMO HUMANO y DOMÉSTICO
-Efecto de algunas sustancias peligrosas
.Arsénico: La presencia de arsénico en el agua potable puede ser el resultado de la disolución del mineral presente en el suelo por donde fluye el agua antes de su captación para uso humano, por contaminación industrial o por pesticidas.
La ingestión de pequeñas
cantidades de arsénico pueden causar efectos crónicos por su acumulación en el
organismo. Envenenamientos graves pueden ocurrir cuando la cantidad tomada es
de 100 mg. Se ha atribuido al arsénico propiedades cancerígenas.
.Zinc: La presencia del zinc en el agua potable puede deberse al deterioro de las tuberías de hierro galvanizado y a la pérdida del zinc del latón. En tales casos puede sospecharse también la presencia de plomo y cadmio por ser impurezas del zinc, usadas en la galvanización. También pude deberse a la contaminación con agua de desechos industriales
.Cadmio: El cadmio puede estar presente en el agua potable a causa de la contaminación industrial o por el deterioro de las tuberías galvanizadas.
El cadmio es un metal altamente tóxico y se le ha atribuido varios casos de
envenenamiento alimenticio.
.Cromo: El cromo hexavalente (raramente se presenta en el agua potable el cromo en su forma trivalente) es cancerígeno, y en el agua potable debe determinarse para estar seguros de que no está contaminada con este metal.
La presencia del cromo en las
redes de agua potable puede producirse por desechos de industrias que utilizan
sales de cromo, en efecto para el control de la corrosión de los equipos, se
agregan cromatos a las aguas, de refrigeración.
BIBLIOGRAFÌA: Water Quality
for Ecosystems and Human Health. 2ª edición. PNUMA, ERCE, UNESCO. 2008
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